Принципы питания при заболевании печени
img      Чтобы предупредить жировое перерождение печени обогатите питание липотропными факторами. Продуктами липотропного действия являются:
    1. творог,
    2. треска,
    3. соя,
    4. леб с добавлением фосфатидных концентратов,
    5. белковый хлеб,
    6. белил - это белковый продукт; состоит он из пресного нежирного творога, трески, растительного масла.
     При истощении количество белковых продуктов надо увеличить. Очень долгое время считалось, что при заболеваниях печени необходимо ограничивать жиры. Вы и сами замечали, что после жирной пищи у Вас усиливаются боль в правом подреберье, горечь, тошнота. Однако при введении в рацион легкоусвояемых жиров и в подходящей форме переносимость жира улучшается. Наиболее благоприятным следует считать сочетание 2/з животных жиров и 1/з - растительных. А общее количество жира должно составлять 80-100 г. Не забывайте, что в это количество входят жиры, связанные с белками (мясо, рыба, творог и др.); а также так называемый свободный жир.
     Если Вы будете пользоваться смесью животных и растительных жиров, более выраженным будет и липотропное действие, и лучшим клинический эффект, чем при диете, содержащей только животные или растительные жиры. Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным эффектом. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них 50 % давать в виде жиров растительного происхождения.
     При достаточном количестве жиров с соответствующим количеством белков повышаются вкусовые качества пищи. Жир улучшает усвоение жирорастворимых витаминов. Мы уже говорили, что увеличение белка приводит и к увеличению жира в рационе; жир тянется за белком как ниточка за иголочкой. Труднопостроить диету, богатую белком и одновременно бедную жирами.
     Но при обострении заболевания, нарушении стула, желтухе Вы должны сократить количество жира до 50-70 г. Надолго так резко ограничивать жиры в питании не рекомендуется.